quinta-feira, 23 de junho de 2011

Miúdos ao Molho Oriental

A nutricionista Ariane Serpa traz, hoje, uma receita rica em ferro. E dicas fundamentais!


A receita a seguir é rica em ferro, indicada para indivíduos com anemia. As vísceras (moela e os corações de frango), têm grande quantidade de ferro heme, o qual tem uma biodisponibilidade bastante alta. As carnes apresentam cerca de 4mg de ferro por 100g do alimento, sendo absorvidos em torno de 40% deste nutriente.
Antes de cozinhar os miúdos salga-se a carne, imediatamente antes do cozimento, aumentando disponibilidade do ferro.
O ácido ascórbico representado na receita através do suco de limão, converte o ferro férrico em ferroso, tornando-o solúvel no meio alcalino do intestino delgado, facilitando sua absorção. O suco de limão deve ser feito somente na hora de cozinhar, para não ocorrendo a perda da Vitamina C.
A presença da cenoura é outro fator que promove a absorção do ferro. Ela contém ß- caroteno, vitamina que aumenta a absorção do ferro.
Apesar da soja dificultar a absorção do ferro, isso é evitado nessa receita, porque o molho de soja passa por fermentação, o que anula o efeito indesejado.
Miúdos ao Molho Oriental

Ingredientes:
Coração de frango – 500 g
Moela de frango
Batata inglesa – 200 g
Cenoura – 200 g
Cebola – 80 g
Pimentão - 100 g
Tomate maduro – 200 g
Limão – ½ unid.
Alho – 2 dentes
Molho de soja (shoyo) – a gosto
Óleo – 2 colheres de sopa
Farinha de trigo – 20 g
Sal – o suficiente
Vinho branco seco – 20 ml
Pimenta – A gosto
Orégano – à vontade


Modo de preparo: Limpar a moela e o coração, retirando os vasos e o excesso de gordura. Lavar bem, cortar a moela em 4, deixar os corações inteiros, temperar com sal e reservar. Preparar um molho com a metade da quantidade do óleo da receita, alho, sal, pimenta, cebola, tomate e um pouquinho de açúcar. Deixar cozinhar bastante. Acrescentar água sempre que necessário. Grelhar os miúdos, até dourar e secar o líquido. Acrescentar o vinho, o shoyo e o orégano e deixar cozinhar um pouco mais. Acrescentar o molho junto aos miúdos e deixe cozinhar, acrescentando água sempre que necessário. Quando os miúdos já estiverem amolecidos, acrescentar a batata e a cenoura limpas e cortadas em tiras finas e deixar cozinhar; Acrescentar o pimentão cortado em tiras e o suco do limão. Deixar ferver por mais ou menos 5 minutos; Engrossar levemente com liga d’água e polvilhar com tempero verde bem picadinho, previamente higienizado.


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