quinta-feira, 7 de julho de 2011

Antepasto de Berinjela

A nutricionista Ariane Bruna Serpa traz uma receita com mil e uma utilidades - e também irresistível! ☺

Nesta receita, temos vários ingredientes funcionais. A berinjela é um alimento que ajuda no controle do colesterol e combate os efeitos prejudiciais dos alimentos gordurosos no sangue, com suas propriedades antibacterianas e diuréticas. Contém grande concentração de flavonóide chamado antocianina, que além de conferir coloração característica aos vegetais, vem sendo associada à prevenção da agregação plaquetária, do câncer e de infecções do trato urinário. Já o azeite de oliva, além de reduzir o colesterol, ajuda a prevenir as doenças cardiovasculares. Isso é devido ao seu alto teor de ácidos monoinsaturados. O azeite de oliva é também uma fonte rica em vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças do coração. Por ser especialmente rico em antioxidantes, retarda o processo de envelhecimento celular. Os outros ingredientes são ricos em fibras, ajudam na saciedade, tem baixo valor calórico e, alguns deles, ajudam no metabolismo energético.


BERINJELA AO FORNO (ANTEPASTO OU SALADA)

Ingredientes:
4 berinjelas cortadas em cubos
2 pimentões vermelhos cortados em cubos
2 pimentões verdes
2 cebolas grandes
1 dente de alho esmagado
2 colheres (de sopa) de azeitonas pretas e verdes, picadas
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de vinagre tinto
1 folha de louro
Sal, pimenta do reino e orégano a gosto
Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo: refogue o alho e a cebola em um pouco de azeite. Coloque as berinjelas e os pimentões num pirex grande. Adicione o alho refogado com a cebola, as azeitonas, sal, pimenta, orégano e respingue com o vinagre . Junte a folha de louro e regue tudo com o óleo e o azeite. Misture tudo muito bem. Asse em forno quente a 200°C, mexendo algumas vezes. A berinjela estará pronta quando toda a água que se formar tiver evaporado (cerca de meia hora). Sirva frio acompanhado de torradas.

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