Grão de bico ao vinagrete
500g de grão de bico
2 cebolas médias
4 ramos de cheiro verde
2 colheres de sopa de óleo
8 dentes de alho
3 unidades de limão tahiti
2 pimentões
2 tomates
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de chá de Sal
Modo de preparo: deixar o grão de bico em 1 litro de água para
hidratar por 30 minutos. Picar a cebola, o alho, pimentão e o tomate em forma
de cubos e misturar com o suco de 3 limões, 4 colheres de óleo, 1 colher de
mostarda e sal a gosto. Levar o molho para geladeira. Colocar o grão de bico em
uma panela com 2 litros
de água e deixar cozinhar por 1 hora. Retirar o grão de bico do fogão e levar a
geladeira. Acrescentar o molho, salpicar com cheiro verde e servir.
Destaque nutricional ou observações:
O consumo regular de leguminosas deve ser incentivado,
pois se reconhece seu efeito benéfico para a saúde, colaborando na redução de
doenças como o câncer, diabetes e doenças cardiovasculares. A FAO (Food and Agriculture
Organization), reconhecido órgão americano, aprovou uma alegação de saúde indicando que os
grãos integrais, fazendo parte de uma dieta baixa em gordura saturada e
colesterol, podem reduzir o risco para doenças cardiovasculares.
As leguminosas são umas das melhores fontes de fibras,
contendo fibra solúvel, que tem a propriedade de reduzir as concentrações
sanguíneas de colesterol e glicose, e fibra insolúvel, que auxilia no bom
funcionamento intestinal. O conteúdo de sódio é baixo nos feijões, porém, são
excelentes fontes de outros minerais, entre eles o ferro.
Já os vegetais são fontes de inúmeros nutrientes,
incluindo vitaminas, oligoelementos, fibra alimentar e outros compostos
biologicamente ativos. O consumo destes alimentos tem sido associado com várias
ações, como a estimulação de sistema imune, redução de agregação plaquetária,
modulação da síntese de colesterol e metabolismo hormonal, redução de pressão
sangüínea, e efeitos antioxidante, antibacteriano e antiviral; desta forma,
estes alimentos podem estar associados a uma diminuição na incidência de doenças
crônicas não transmissíveis, como doença cardíaca e diabetes tipo 2 .
Vários
autores, baseados em estudos epidemiológicos ratificam a recomendação de
consumo destes alimentos na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis,
incluindo câncer do trato gastrointestinal.
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