quinta-feira, 27 de setembro de 2012

Filé de frango com gergelim

Hoje, a nutricionista Ariane Bruna Serpa traz um ingrediente que não é muito comum em nossos pratos. Mas que deveria ser!

Falando um pouquinho do gergelim, que é uma oleaginosa rica em proteínas, cálcio, ferro, fósforo, magnésio, zinco, selênio, gorduras (principalmente insaturadas), vitamina E, K, do complexo B e, como toda semente, possui uma alta concentração de fibras, o que auxilia no bom funcionamento do intestino,

Alguns estudos relatam que o gergelim tem função de aumentar a saciedade. Também contém nutrientes como o cálcio, que contribui para regularizar o trato intestinal e controla a glicemia sanguínea.

Ele tem a capacidade de evitar a prisão de ventre e as hemorróidas, nutrir e fortalecer a energia dos rins tem ação anti-inflamatória nos nervos periféricos.

Apesar de todos esses benefícios que o gergelim proporciona, como qualquer outro alimento, o consumo deve ser moderado principalmente pelo alto valor energético e de gordura que possui.


Filé de frango com gergelim

Ingredientes: 
2 peitos de frango pequenos
2 ovos
100g de gergelim
1 colher de chá de sal
Temperos a gosto

Modo de preparo: 
- Cortar os filés de frango em lascas de aperitivo.
-Temperar com sal e temperos a gosto.
-Passar no ovo batido e empanar com gergelim.
-Arrumar em uma fôrma untada com óleo e levar ao forno a 180°C por aproximadamente 20min.

Valor calórico da porção: 194 Kcal em 70g

quarta-feira, 19 de setembro de 2012

Biscoito de aveia com nozes

Como sempre, a gente passa a palavra para quem sabe: a nutricionista Ariane Bruna Serpa.

Deliciosos biscoitos integrais de aveia com nozes!! Sugestão para incluir com sua xícara de café no lanche da tarde. A receita proposta tem redução de calorias, aumento da quantidade de vitaminas, minerais e fibras que auxiliam o funcionamento intestinal. Além disso, temos as nozes, excelente fonte de gorduras benéficas: a ômegas 3 e 6, conhecidas como protetores cardiovasculares. Essas substâncias ainda atuam como os minerais antioxidantes, que ajudam a regularizar o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL). 


Biscoito de aveia com nozes
Ingredientes100g de margarina light
200g de açúcar mascavo
2 ovos
6g de fermento em pó
100g de farinha de trigo comum
240g de farinha de trigo integral
145g de aveia em flocos
2g de açúcar de baunilha
150g de nozes picada
Modo de preparo
Misturar bem todos os ingredientes, até que formem uma massa homogênea. Abra entre dois plásticos com um rolo de macarrão até ficarem com espessura de 1cm. Modele os biscoitos, arrume espaçosamente em uma fôrma untada e polvilhada e leve para assar em forno médio 180°C por cerca de 20 minutos. Tomar cuidado para não ressecar os biscoitos.



quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Peixe assado com alcaparras


Com a palavra, a nutricionista Ariane Bruna Serpa:

Hoje tem peixe!! A receita é prática, rápida e deliciosa. Para pessoas que possuem pouco tempo para preparar o almoço e que muitas vezes acabam fritando os filés. Não é indicada para pessoas que sofrem com pressão alta, pela quantidade de sódio contido no creme de cebola, mas em breve postarei a receita com foto da versão sem sódio com temperos naturais!!!

Peixe assado com alcaparras


Ingredientes:
500 g de filé de tilápia
1 copo de requeijão (light)
½ pacote de creme de cebola
½  vidro de alcaparras
5 colheres de azeite de oliva

Modo de preparo: 
Tempere o peixe apenas com o creme de cebola e leve ao forno para assar. Após cerca de 20 minutos (ou até o peixe estiver cozido) , incluía o requeijão e espere dourar. Em uma panela, misture o azeite de oliva com as alcaparras por alguns segundos e coloque por cima do peixe. Depois é só servir. 


quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Pão de Mel Diet

A nutricionista Ariane Bruna Serpa traz hoje uma versão de pão de mel especialmente criada para diabéticos. Com a palavra, a especialista!

Dentro do consultório ouço muita reclamação da falta de opções de receitas e até produtos prontos em confeitarias destinados à venda para pessoas diabéticas. Por isso, resolvi colocar essa receita, testada e aprovada por mim e pela nutricionista Rafaela Regina Oeschler, prática e fácil, com custo final baixo. A receita substitui o açúcar pelo adoçante, os chocolates normais pelos dietéticos e possui maior quantidade de fibras. Mas cuidado, não se enganem com o valor calórico do produto. Como há redução de açúcar, a quantidade de gordura é maior elevando o valor calórico final. 

OBS: Uma porção de 50g (1 unidade) do produto final tem cerca de 150 kcal. 


Pão de Mel Diet

Ingredientes:
4 ovos
4 colheres de sopa cheia de farinha de trigo
4 colheres de sopa cheia de aveia em flocos
3 colheres de sopa de adoçante granular(fogo e fogão)
½ colher de chá de noz moscada
½ colher de chá de canela
½ colher de chá de cravo
1 colher de sopa cheia de raspas de casca de laranja
150g chocolate diet
3 colheres de sopa de chocolate em pó diet
½ colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo: 
Colocar todos os ingredientes no liquidificador, com exceção das 120g de chocolate em barras diet, e bater por um minuto ou até os ingredientes ficarem bem misturados. Despejar em uma forma retangular média, untada e polvilhada. Levar ao forno moderado, pré-aquecido, até o pão de mel soltar dos lados da forma. Deixar amornar, desenformar e cortar em quadrados. Para a cobertura, levar o chocolate em barras, ao fogo médio e em banho-maria, mexendo sempre. Assim que derreter o chocolate, desligar o fogo. Mergulhar os pedaços de pão de mel um de cada vez na panela com a cobertura e retirar com um garfo e deixar escorrer o excesso. Deixe secar e servir.