quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Nhoque de Espinafre


Por via das dúvidas, que tal seguir a tradição do nhoque da sorte  e colocá-lo no cardápio, no dia 29 de cada mês? Graças a esta receita trazida pela nutricionista Ariane Bruna Serpa, ele se transforma em light!


Receita da Sorte!! Para crianças e adultos que não têm hábito de comer legumes e verduras no almoço. Além de possuir maior teor de vitaminas e fibras em sua composição, foi utilizado o queijo ricota, que tem baixo teor de gordura e calorias, tornando-a uma receita light.




Nhoque de Espinafre
Ingredientes:
1/2 maço de espinafre
350 gramas de ricota passada pela peneira
1 ovo
1 colher (de sopa) de margarina
3 colheres (de sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (de sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (de chá) de sal
1/2 colher (de café) de noz-moscada ralada
Farinha de trigo o suficiente


Modo de preparo: limpe o espinafre, deixando somente as folhas. Lave-o e coloque-o em uma panela tampada (pouca água). Leve ao fogo baixo até murchar. Retire da panela, esprema para retirar o líquido e pique bem. Coloque o espinafre picado em uma vasilha. Junte a ricota, o parmesão e misture.
Em seguida, acrescente o ovo e a margarina. Adicione o cheiro verde, a noz-moscada e o sal. Em seguida, vá colocando a farinha de trigo, aos poucos, e amassando, até que a massa solte das mãos. Faça bolinhas pequenas e cozinhe-as em água fervente salgada, até que subam à superfície. Arrume-as em uma travessa e sirva com molho de tomate de sua preferência.

segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Calzone com iogurte

A semana começa bem, com esta receita apetitosa, trazida pela nutricionista Ariane Bruna Serpa!


Receitinha testada em uma aula de técnica dietética, feita na faculdade. O calzone é assado, com massa integral, redução no teor de gordura e recheio light. Prático e fácil de fazer, experimente!




Calzone com Iogurte
Massa:
30g de fermento biológico
60ml de água morna
1 pitada de açúcar cristal
60ml de óleo
400g de iogurte natural desnatado
10g de fondor
125g de farinha de trigo refinada
500g de farinha de trigo integral
1 colher de chá de sal
Recheio:
200g de queijo branco picado
400g de queijo mussarela picado
200g de peito de peru defumado
2 tomates sem pele e sem sementes
1 colher de sopa de orégano
Sementes de gergelim, linhaça ou papoula para decorar.


Modo de preparo: dissolva o fermento biológico na água morna, com uma pitada de açúcar. Acrescente o óleo, o iogurte e o fondor e o sal. Acrescente a farinha de trigo refinada ate dar ponto de sovar a massa. Sove por cinco minutos. Deixe a massa crescer ate dobrar de volume. Corte em três pedaços iguais, abra com um rolo, recheie com todos os ingredientes. Feche a massa em formato de meia lua, aperte com os dedos para fechar. Pincele com óleo. Se quiser salpique com gergelim, a linhaça ou papoula. Asse em forno pré aquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos. 

quinta-feira, 22 de setembro de 2011

Salada de soja

Vamos a mais uma dica e receita interessantíssimas da nutricionista Ariane Bruna Serpa!


A soja é considerada uma leguminosa completa quando se trata de proteína, pois apresenta quantidade significativa de todos os aminoácidos essenciais. Também vem sendo caracterizada como alimento funcional. A FAO (Food and Agriculture Organization), reconhecido órgão americano, aprovou uma alegação de saúde indicando que os grãos integrais, fazendo parte de uma dieta baixa em gordura saturada e colesterol, podem reduzir o risco para doenças cardiovasculares.




Salada de soja
Ingredientes: 
1 e ¼ de xícara de Soja
1 unidade pequena de tomate
1 unidade pequena cebola
1 colher de chá de sal
¾ xícara vinagre de maçã
½ maço de salsinha
4 colheres de sopa de azeite de oliva


Modo de preparo: colocar a soja de molho no dia anterior à preparação. Cozinhar a soja com a proporção 4 de água para 1 de soja em panela de pressão por aproximadamente 35 minutos. Colocar para resfriar. Picar o tomate, a cebola, a salsa, colocar em um recipiente e adicionar o azeite de oliva, o sal e o vinagre de maçã.  Adicionar a soja ao vinagrete e servir resfriado.
OBS: 1 colher de sopa da receita pronta tem cerca de 54 kcal

quinta-feira, 15 de setembro de 2011

Purê de Forno

Abrindo espaço para a nutricionista Ariane Bruna Serpa!


Alguns problemas digestivos podem ocorrer com qualquer pessoa. Seja por alimentação contaminada, má higiene das mãos, alguma bactéria presente no meio ambiente, entre outros fatores. Selecionei uma receita testada na época de faculdade que ficou excelente. Para pessoas que estão com o intestino solto demais..ou a palavra mais comum utilizada – Diarreia!



Purê de Forno
Ingredientes:
9 unidades pequenas de batatas inglesas
1 colher (café) cheia de noz moscada moída
1 colher (sopa) rasa de margarina light
1 xícara (chá) cheia de cenoura
2 colheres cheias de farinha de rosca
3 colheres (sopa) cheias de ricota ralada
2 colheres (sopa) rasas de azeite de oliva
Sal


Modo de Preparo: lavar, descascar a cenoura cortá-la em pedaços pequenos. Refogar a cenoura com sal até cozinhar bem. Lavar, descascar e cortar em pedaços médios as batatas. Cozinhá-las em água fervente com sal por 20 minutos. Reserve a água do cozimento. Escorrer e passar os pedaços pelo espremedor de batatas. Temperar com noz moscada e acrescentar 1 colher de margarina light. Misturar bem. Acrescentar a cenoura amassada com garfo e misturar bem. Esparramar o purê numa forma refratária untada com margarina. Numa tigela à parte, misturar a farinha de rosca com a ricota ralada. Espalhar esta mistura sobre o purê. Levar ao forno pré-aquecido para gratinar.



terça-feira, 13 de setembro de 2011

Suco Emagrecedor

Muito falada nos últimos anos, a farinha de maracujá é a vedete da receita que a nutricionista Ariane Bruna Serpa nos traz hoje.



Suco de maçã, laranja e farinha de maracujá (emagrecedor)

A farinha de maracujá tem pectina, uma fibra solúvel que além de ajudar no controle do colesterol e do nível de açúcar no sangue, reduz a absorção da gordura dos alimentos. Segundo pesquisas a pectina se transforma numa espécie de gel no estômago e diminui a fome. Já a laranja e a maçã são potentes antioxidantes e ricos em fibras.

Ingredientes:
- 300ml de suco de laranja natural;
- 1 maçã sem semente, com casca;
- 1 colher de sopa de farinha de maracujá;
- 1 colher de sopa de mel;
- Folhas de hortelã.

Modo de Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

OBS: Se o desejo maior for de emagrecer, o ideal é consumir as farinhas trinta minutos antes das refeições, no máximo quatro colheres por dia, mas se o interesse for pelos outros benefícios das farinhas ela pode ser misturada até no feijão com arroz.

Fonte: http://www.vponline.com.br


Para fazer a farinha de maracujá:
Ingrediente:
1 kg de maracujá

Modo de preparo:
- Lave bem os maracujás em água corrente.
- Coloque-os em uma solução com 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária por 10 minutos.
- Enxágue e seque-os.
- Corte-os ao meio, retire a polpa e guarde para fazer suco.
- Corte a casca em tirinhas finas, ponha numa assadeira e asse em forno médio (aproximadamente 70°C) por cerca de 4 horas ou até que fiquem sequinhas.
- Espere esfriar.
- Bata no liquidificador (ou passe no processador) até obter uma farinha.
- Passe pela peneira e guarde num recipiente limpo e tampado.

Informações Nutricionais (Porção de 30g):

- Valor Calórico: 40Kcal
- Carboidratos: 8g
- Proteína: 2g
- Gorduras Totais: 0g
- Gorduras Saturadas: 0g
- Colesterol: 0mg
- Fibra Alimentar: 18g
- Cálcio: 78mg
- Ferro: 2mg
- Sódio: 0mg.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Pizza de Brócolis

Mais uma receita em versão mais saudável, trazida pela nutricionista Ariane Bruna Serpa:

A pizza integral de brócolis é aconselhada para pessoas que possuem colesterol alto, diabetes, triglicerídeo alterado e doenças do coração, pois é rica em fibras, em polifenóis, licopeno, e outros compostos benéficos a saúde.  Foi utilizado queijo mussarela light por conter menos gordura e também a ricota em cubos por cima  reduzindo o valor calórico total. É liberado sem exagero, podendo consumir sem comprometer a dislipidemia, ajudando na prevenção e manutenção de uma vida saudável.



PIZZA INTEGRAL DE BRÓCOLIS

Ingredientes
Massa:
2 xícaras de chá de leite desnatado
10 colheres de sopa de farinha de trigo   
6 colheres de sopa de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de fermento biológico
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 ovo
1 colher de sobremesa de  açúcar
1 xícara de chá de farelo de aveia
Sal a gosto

Molho:
8 unidades de tomate 
1 cebola grande
Óleo – 2 colheres de sopa
Sal
Açúcar - uma pitada

Recheio:
2 maços de brócolis
2 colheres de azeite de oliva
3 dentes de alho
Sal à gosto
200 g de queijo mussarela light
100 g de queijo minas
Orégano à gosto

Modo de preparo:
Lavar o brócolis e reservar. Para a massa: Misturar todos os ingredientes secos, inclusive o fermento, reservando a metade da quantidade da farinha de trigo. Acrescentar o azeite, o ovo e o leite. Acrescentar o restante da farinha de trigo aos poucos até obter uma massa macia. Amassar até tornar-se encorpada. Deixar crescer até dobrar de volume. Preparar o molho conforme a indicação abaixo.  Amassar mais um pouco a massa e abrir em forma de pizza.  Pré-assar em forno moderado, por aproximadamente 10 minutos. Refogar o alho no azeite e acrescentar o brócolis (primeiro o talo, depois as flores e as folhas). Cuidar para não deixar passar do ponto – o brócolis deverá se manter verdinho. Picar os queijos. Colocar o molho de tomate e os queijos picados sobre a massa. Acrescentar o brócolis.  Polvilhar o orégano e levar para assar em forno moderado, até derreter o queijo.

Molho de Tomate:
Retirar a pele e as sementes dos tomates e reservar.
Refogar a cebola no óleo. Acrescentar o tomate, o sal e o açúcar. Deixar apurar.

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Mousse de Limão

Com a palavra, a nutricionista Ariane Bruna Serpa:
Nova receita de sobremesa tanto para diabéticos quanto para pessoas que desejam emagrecer. O limão possui vitamina C, substância antioxidante. Já gelatina é rica em colágeno que atua na melhora da pele e cabelos. Já o iogurte natural e o leite em pó possuem baixo valor calórico, rico em proteínas e cálcio. E mais! A receita pronta ajuda a manter os níveis de glicose sanguínea.
Mousse de Limão
Ingredientes:
Suco de 4 limões
2 envelopes de gelatina diet incolor
2 unidades de iogurte natural
Adoçante
2 colheres de sopa de leite em pó desnatado

Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador, dividir em taças e levar para gelar.